E aí pessoal, tudo beleza?
Se você achava que chili era só carne moída e feijão, se prepara que a receita de hoje chega turbinada: vai cenoura, alho-poró, salsão e até bacon pra começar o dia com respeito. O resultado? Um chili com carne e bacon, encorpado, cheio de sabor e com um toque apimentado que vai fazer você suar bonito — no bom sentido.
Você vai precisar de:
- 200 g de carne moída
- 200 g de feijão vermelho cozido
- 100 g de bacon picado
- 300 g de tomate pelado
- 1 cebola picada
- 1 cenoura pequena ralada
- 1/2 xícara de alho-poró fatiado
- 1/2 xícara de salsão picado
- 1,5 colheres de chá de cominho
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
- 30 g de molho de pimenta jalapeño (ou mais, se for valente)
Como fazer:
Antes de qualquer coisa, pique o bacon, a cebola, o alho poró, o alho, o salsão, rale a cenoura e reserve (figura 1).

Comece do jeito certo: jogue o bacon picado na panela e deixe fritar até soltar aquela gordura que já vale por meio tempero (figura 2). Na sequência, vai o alho picado (figura 3), o alho-poró (figura 4), a cebola, cenoura ralada (figura 5), pimentão (figura 6) e o salsão (figura 6). Vai refogando tudo nessa ordem, dando intervalo a cada ingrediente incluído, sem pressa — o cheiro já vai denunciar que vem coisa boa.





Hora da carne moída entrar na festa (figura 7). Misture bem e deixe-a cozinhar junto com os legumes até perder aquele tom de crua. Tempere com cominho (figura 8), sal e pimenta-do-reino moída na hora (figura 9).



Agora sim: junta o feijão cozido (figura 10), dá aquela misturada boa e mande para panela os tomates pelados, deem uma ligeira “pulsada” no mixer para transformá-lo em molho de tomate (figura 11). Deixe cozinhar com paciência, até reduzir bem. Essa parte é importante pra não ficar aguado… Deixe ferver por uns 10 minutos, pra tudo pegar gosto. Finalize com o molho de pimenta jalapeño (figura 12) — na dose que o seu fígado permitir.



Sirva quente.
Vai com arroz branco, nachos, tortilhas (figura 13) ou direto na colher. E se sobrar (duvido), esquenta no outro dia que fica ainda melhor.
