E aí pessoal? Tudo beleza?! Hoje vou trazer uma receita que é no mínimo diferente e pouca encontrada nos cardápios dos restaurantes. A primeira vez que comi essa feijoada de feijão branco foi na Academia Militar e, mesmo sendo feita para mais de 1500 cadetes, achei deliciosa. Já faz algum tempo que preparo essa feijoada e, desde a primeira vez que fiz, tentei modificá-la para chegar numa receita com características e ingredientes que tivessem mais a “minha cara”.
Apesar de ser uma feijoada, essa receita é de origem francesa e feita de diferentes formas, mas seus ingredientes são basicamente feijão branco, linguiça e carne (de ganso, de pato ou perdiz) e por ser cozida numa cassole, ou caçarola de barro, recebe o nome de cassoulet. Aqui no Brasil, essa receita “sofreu” algumas modificações e a carne principal foi substituída pelo frango (Até porque não encontramos carne de ganso, de pato ou perdiz em qualquer esquina).
Como disse anteriormente, eu “introduzi” algumas modificações na receita, sendo a principal diferença a substituição da carne de frango pela carne de porco. Vamos tentar fazer?
Vocês vão precisar de:
- 500 gramas de feijão branco,
- 1 kg de filé mignon suíno,
- 2 colheres de alho picado,
- Sal a gosto (eu usei uma colher de chá),
- 1 linguiça calabresa,
- 1 cenoura,
- 100 gramas de bacon picado,
- 2 colheres de sopa de azeite,
- 1 tomate picado,
- 1 cebola picada,
- folhas de louro,
- Cheiro verde à gosto (eu usei meia xícara)
Pessoal, o ideal dessa receita é ser iniciada de véspera, colocando o feijão de molho na água de um dia para o outro (figura 1). Além do feijão, limpem o filé mignon suíno, cortem em cubos (figura 2) e coloquem num saco plástico com uma colher de sopa de alho, suco de um limão e sal a gosto para marinar (figura 3).
Figura 1 – Feijão de molho (se for de véspera melhor ainda).
Figura 2 – Limpem e cortem em cubos grandes.
Figura 3 – Fechem o saco plástico e deixem na geladeira desde a véspera.
No dia da preparação da comida, peguem uma cenoura, descasquem e cortem em rodelas (figura 4). Em seguida, tirem a pele da linguiça calabresa e também cortem em rodelas (figura 5).
Figura 5 – Cenoura descascada e cortada em rodelas.
Figura 6 – Linguiça calabresa em rodelas.
Agora vamos para o cozimento… Peguem o feijão que estava de molho (não reutilizem a água de molho) e coloquem numa panela de pressão junto com o filé mignon suíno, a linguiça calabresa, a cenoura e cubram com água (figura 7). Coloquem duas ou três folhas de louro por cima de tudo.
Dica: Intercalem os ingredientes dentro da panela.
Figura 7 – Carnes, cenoura e feijão na panela de pressão.
Levem ao fogo para cozinhar por 25 minutos após pegar pressão. Esse tempo pode ser maior caso você não tenha colocado o feijão branco de molho, neste caso o que deve ser feito é após o tempo sugerido de 25 minutos, deve-se tirar a pressão da panela e provar uns grãos, caso não estejam macios voltem para a pressão e cozinhem por mais 5 minutos.
DICA: Amigos desbravadores da cozinha, nessa receita eu utlizei uma panela de pressão elétrica, mas caso estejam em dúvidas ou receosos utilizarem a panela de pressão convencional, vejam as dicas já postadas aqui.
Enquanto tudo cozinha na panela de pressão, piquem a cebola e o tomate bem “miudinhos” e reservem até acabar o cozimento (Figura 8).
Figura 8 – Tomate e cebola picados.
Após os 25 minutos esperem a pressão da panela sair totalmente pela válvula de alívio, abram a panela e preparem-se para refogar tudo (figura 9).
Figura 9 – Nesse momento provem o caldo e verifiquem se o sal está de acordo.
Numa outra panela grande coloquem o azeite e o bacon picado, quando ele tiver bem “queimadinho” incluam, na sequência, mais uma colher de alho (figura 10), depois a cebola (figura 11) e quando a cebola estiver bem “fritinha” incluam o tomate (figura 12).
Figura 10 – Alho Picado.
Figura 11 – Cebola Picada.
Figura 12 – Tomate picado.
Quando tudo estiver bem refogadinho, incluam o feijão cozido (figura 13) e, se for o caso, corrijam o sal.
Figura 13 – De uma panela para outra.
Deixem refogar tudo nos temperos por aproximadamente 5 minutos em fogo baixo e após esse tempo incluam o cheiro verde (figura 14) e permaneçam por mais 5 minutos.
Figura 14 – Cheiro verde é à vontade.
Pronto, agora é servir com um arrozinho branco bem fresquinho e farofa, e claro… Chamar os amigos pra curtirem o momento (figura 15).
E aí? O que acharam? É um pouquinho complicada para aqueles que não tem muito afinidade com a panela de pressão, mas o restante, é bem tranquilo. Para aqueles que nunca comeram essa “feijoada de feijão branco”, vocês não sabem o que estão perdendo, o sabor é sensacional.