E aí pessoal? Tudo beleza? Estou há um tempo sem publicar nada, pois estava bem enrolado com as provas finais da faculdade e com as atividades de final de ano do meu trabalho, desde já peço desculpas. Como estamos entrando no período de férias escolares e até mesmo férias do trabalho para alguns, hoje vou trazer uma receita de um lanche que é sucesso entre crianças e adultos. Vou ensinar a fazer um pão de batata recheado com catupiry.
Vocês vão precisar de:
- 1 batata cozida (+ ou – 150 gramas),
- 1 xícara de água morna,
- 1 colher e meia de sopa de açúcar,
- 1/2 colher de sopa de sal,
- 1 ovo,
- 1/2 xícara de chá de óleo,
- 1 sachê de fermento biológico fresco,
- 500 gramas de farinha de trigo.
Como fazer:
Coloquem no liquidificador a batata cozida em cubos (figura 1), uma xícara de água morna usada para cozinhar a batata (figura 2), o óleo (figura 3), o açúcar e o sal (figura 4), o fermento biológico (figura 5) e o ovo (figura 6).
Figura 1 – Batata cozida em cubos.
Figura 2 – Água morna usada para cozinhar a batata.
Figura 3 – Óleo.
Figura 4 – Sal e açúcar.
Figura 5 – Fermento biológico.
Figura 6 – Por fim o ovo.
Batam tudo por dois minutos ou até a batata de dissolver por completo (figura 7) e em seguida transferiram todo o líquido para uma tigela (figura 8).
Figura 7 – Batendo tudo junto e misturado.
Figura 8 – Transferindo tudo para uma tigela.
Meus amigos, vamos agora para a parte mais “chatinha” da receita. Acrescente aos poucos a farinha na tigela (figura 9) e misture inicialmente com uma espátula de silicone (figura 9) e à medida que a massa for engrossando termine a mistura com as mãos (figura 10).
Figura 9 – Farinha aos poucos.
Figura 10 – Mexendo com uma espátula.
Figura 11 – Mãos a massa.
A massa fica bem mole mesmo, não tem a mesma textura de uma massa de pão normal ou de pizza. Transfiram a massa para um balcão com bastante farinha de trigo (figura 12) e separem em pequenas bolas (figura 13)
Figura 12 – A massa fica bem mole mesmo.
Figura 13 – Eu separei a massa em 10 bolinhas.
Para rechear peguem uma dessas bolas na palma da mão, amassem ligeiramente e coloquem o recheio que desejarem bem no meio da massa (figuras 13 e 14). O recheio dessa receita que estou ensinando, é com catupiry, mas a usem a criatividade e recheiem com o que quiserem.
Figura 13 – Para rechear com catupiry, uma bisnaga ajuda bastante.
Figura 14 – Para deixar ainda mais gostoso, coloquei uns pedacinhos de linguiça calabresa.
Após colocar o recheio no centro da massa, utilizem a ponta dos dedos para juntar as “abas” da massa e, dessa forma, fecharem o pão (figura 15). Após isso, coloquem os pães numa assadeira untada e farinhada (figura 16).
Figura 15 – Com a ponta dos dedos fechem a massa.
Figura 16 – Untem e farinhem as assadeiras, antes mesmo de rechear os pãezinhos.
Antes de colocarem para assar, pincelem a gema de um ovo na parte superior de cada pão (figura 17) e ainda, se desejarem, coloquem um pouco de queijo mussarela ralado por cima (figura 18). O próximo passo é levar ao forno pré-aquecido a 230°C por trinta minutos ou até os pãezinhos ficarem corados (figuras 19 e 20).
Figura 17 – Vocês também podem pincelar com manteiga derretida.
Figura 18 – Queijo mussarela ralado (opcional). A linguiça é para identificar aqueles que forem recheados com esse ingrediente.
Figura 19 – E aí o que acham?
Figura 20 – Servidos?