Caldo de camarão

E aí pessoal? Tudo beleza? A receita  de hoje é mais uma daquelas que servirá de ponta pé inicial para outras receitas que eu irei fazer aqui no blog. Já postei em outros momentos o caldo de carne e o caldo de legumes que normalmente utilizo para cozinhar o arroz de risotos que faço, hoje irei postar uma receita de caldo de camarão que será o passo inicial da receita de risoto de camarão que será postado na sequência dessa receita.

Vocês irão precisar de:

  • 2 colheres de sopa de manteiga,
  • 2 colheres de sopa de alho picado,
  • 2 colheres de sopa de alho poró,
  • 4 pimentas tipo biquinho,
  • 1 cebola,
  • 1/2 pimentão vermelho,
  • Cascas e cabeças de 1/2 quilo de camarão pistola (ou cascas e cabeças de 1 kg de camarão cinza),
  • 1/2 colher de coentro em pó,
  • 3 litros de água,
  • 1/2 colher de sal,
  • 2 cenouras.

Como fazer:

Como queremos extrair o sabor dos ingredientes para transformá-lo num caldo, não é necessário picar ou cortar os ingredientes em pedaços pequenos, por essa razão cortem grosseiramente todos os ingredientes e deixem reservados (figura 1).

Figura 1 – Parte dos ingredientes prontos para serem usados.

Numa panela grande em fogo alto coloquem duas colheres de sopa de manteiga e quando derreter coloquem na sequência o alho picado (figura 2), o alho poró  (figura 3), a pimenta biquinho (figura 4), a cebola (figura 5), o pimentão (figura 6), o coentro  (figura 7) e as cascas de camarão (figura 8).

Figura 2 – Iniciando nosso refogado com a manteiga e o alho.

Figura 3 – Alho poró.

Figura 4 – As pimentas cortadas ao meio.

Figura 5 – A cebola cortada.

Figura 6 – Pimentão cortado.

Figura 7 – O coentro em pó.

Figura 8 – E as cascas de camarão.

Deixem tudo isso refogando na panela por aproximadamente 5 minutos até que parte do líquido que irá se formar no fundo da panela seque (figura 9). Após esse tempo (que pode variar conforme o tipo de cada fogão) incluam os três litros de água (figura 10), as cenouras cortadas (figura 11) e o cheiro verde (figura 12).

Figura 9 – Cascas bem rosadas e líquido quase seco no fundo da panela, essa é a dica para colocarem a água.

Figura 10 – 3 litros de água.

Figura 11 – Cenouras cortadas em rodelas.

Figura 12 – Cheiro verde cortado grosseiramente.

Com tudo dentro da panela, coloquem o sal (que para mim foi meia colher de sopa), tampem a panela, coloquem a chama do fogão no mínimo e deixem o caldo apurar por uma hora (Figura 13).

Figura 13 – Caldo de camarão pronto para as futuras receitas.

 

VAMOS TENTAR?
AOS TALHERES!

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